Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление I. Таблица меры и веса. 14. Сбережение мяса.
Это интересно:

14. Сбережение мяса.

Свежее мясо сберегают с неделю след. образом:

1) Сохранять на льду так, чтобы оно не замерзало. — Не класть его прямо на лед, лучше навешивать на крюк, продев сперва сквозь мясо веревку.

2) За неимением ледника сохранять в кладовой, обертывая в холстину, промоченную уксусом или соленою водою.

3) Сохраняют в цельном или снятом сыром или кипяченом молоке, в простокваше иди сыворотке ежедневно их переменяя, налить, чтобы только прикрыло, наложить кружок и чистый камень. Можно сохранить таким образом, летом на леднике с неделю.

4) Погружают его в растопленный, говяжий жир, который, застывая, также предохраняет мясо от порчи. Этот жир годится для кухни.

5) Раз вскипятить в небольшом количестве воды, переложить и перелить все в муравленный горшок, прибавив прованскаго или подсолнечнаго масла, тщательно закрыть.

6) Сохранять мясо в безвредном растворе буры, беря на ведро кипяченой воды от ½ до 1 фун. буры. Но все-же, при употреблении, тщательно перемыть в нескольких водах.

7) Разные порошки, которыми осыпают мясо считаются безусловно вредными, в том числе и салициловый порошок.