Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IV. Принадлежности к супу 322) Слоеные пирожки в виде рога изобилия с фаршем из мозгов.
Это интересно:

322) Слоеные пирожки в виде рога изобилия с фаршем из мозгов.

Испечь слоеные пирожки, как сказ, в № 304. Между тем взять мозги из одной телячьей головы или половину воловьяго мозга, мочить в холодной воде, пока не очистятся от крови, снять пленочки, опустить в 2½ стакана кипятка с 10 цельными зернами простаго перца, с одним лавровым листом, с 1 столовою ложкою уксуса и с одной чайной ложечкой соли. Кипятить минут 10, вынуть дурхшлаговою ложкою, остудить, нарезать мелкими кусочками. Одну маленькую луковицу поджарить в ½ ложке масла, положить 2 полныя чайныя ложечки муки, ½ стакана сметаны, вскипятить мешая, положить мозги, всыпать 1/10 мушкатнаго opеxa, мелко изрубленнаго укропа, соли, несколько капель лимоннаго сока, поставить на плиту, но далеко от огня. Нафаршировать испеченые пирожки в виде рога изобилия; если остыли вставить в печь на 5 минут; подавая, посыпать жареною зеленою петрушкою № 296.

Выдать:

Мозги из 1 телячьей головы

 Или ½ бычачьего мозга. Уксуса, лавр, листа, перца.

Укропу, ¼ лимона. 1 луков., ½ ложки, слив. масла.

2 полные чайныя ложки муки.
½ став, сметаны, мушк. opеxa

На тесто № 303-304.

2 стакана муки.

½ фун. сливочнаго масла.

1 яйцо, смазать пирожки.

Зеленой петрушки, ложку масла (см. № 296.

На круглые пирожки достаточно половины назначенной пропорции фарша.