Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IV. Принадлежности к супу 354) Пирожки с мозгами, на дрожжах, жареные в фритюре.
Это интересно:

354) Пирожки с мозгами, на дрожжах, жареные в фритюре.

Приготовить тесто, см. № 321. когда нафаршированные продолговатые пирожки поднимутся на столе, жарить их в раскаленном масле или фритюре на медном сотейнике. Фарш к ним из мозгов след.: мозги из 1 телячьей головы или ½ бычачьей намочить в холодную воду, чтобы совершенно очистились т крови, снять пленочки, опустить в 2½ стак. кипятка с 10 цельными зернами простаго перца, 1 лавр. Листом, с 1 столовою ложкою уксуса и чайною ложкою соли. Кипятить минут 10 до готовности, вынуть, остудить, мелко нарезать; поджарить в ложке масла ½ ложки муки, а потом и мозги, всыпать немного толченаго перца, или мушк. ореха, или мушк. цвета, влить ложки 2 бульона или ложку сметаны, размешать.

Выдать:

На тесто:

2-3 золот. Сухих дрожжей.

1⅓ ф., т.е. 4 стак. муки.

2-3 желтка, 1⅛ фун. масла.

1 стак. воды или молока.

½ ложки мелкаго сахара.

1-2 ф. фритюра, ложку воды.

На фарш из мозгов:

1 телячий мозг, ⅛ ф. масла.

½ ложки муки, мушкатного ореху.

Перцу, соли.