Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1220) Масло из селедки, сарделек или анчоусов.
Это интересно:

1220) Масло из селедки, сарделек или анчоусов.

Одну селедку вымыть, намочить в молоке или в чае, вынуть кости, мелко изрубить. 1 луковицу испечь в золе, очистить от шелухи, положить в ступку, прибавить, кто хочет, ржанаго хлеба ⅛ фунта, 1 крупное натертое яблоко, мушкатнаго ореху, 2 ложки свежаго несоленаго сливочнаго масла, истолочь все в ступке, протереть сквозь сито, поставить в холодное место; подавать к закуске и даже, как масло к свежему картофелю. Масло это из селедки можно подавать также в виде цельной селедки, приложив голову и хвост и облив 1 ложкою прованскаго масла.

Вместо селедки можно употребить 10 сарделек или 10 анчоусов, которые надо только вымыть, отрезать головы и хвосты, и не класть тогда яблоки.

Выдать:

1 селедку, ⅛ ф. ржанаго хлеба.

1 яблоко, 1 луковицу.

Сливочнаго масла ¼ ф.

Мушкатнаго ореху.

1 ложку прованскаго масла.