Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 965) Буженина на противне, на двух, крест на крест сложенных лучинках.
Это интересно:

965) Буженина, т.е. окорок от молодой свиньи, который жарится, как каждое жаркое, на противне, на двух, крест на крест сложенных лучинках.

Ставя в жаркую духовую печь, буженину надо смазать маслом, осыпать специями и мелким луком-шарлот, снизу подлить ложки 2 — 3 воды, проколоть в нескольких местах. Когда поджарится со всех сторон, уменьшить жар и начать поливать стекшим соком каждыя 10 — 15 минут, прокалывая свинину вилкою.

Жарится 1 ½ — 2 часа, смотря по величине; некоторые поливают ее уксусом-эстрагоном или, дожарив свинину и сняв с соуса жир, обливают ее мадерой, или кладут в соус 2 — 3 мелко нарезанныя яблока, чтобы вместе с ним прожарились и были протерты с соусом. Соус, иначе подливку, надо подавать очень горячим. Подается с разварным картофелем и цельным луком, который жарится одновременно в соку.

Выдать:

3 — 4 фунта свинины.

6 — 12 луков. или лук шарлот.

5 — 10 з. анг. и 5 — 10 з. простаго перца.

2 -3 шт. лавр. листа (2 яблока).

(Уксус-эстрагон или мадеры).