Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

Холодец, студень1443) Студень.

Из головки или 4 телячьих ножек можно приготовить студень, а именно: очистить их, сварить с кореньями, лавр. листом, англ. и простым перцем. Когда сварятся, очистить тщательно от волосиков, нарезать мелкими кусочками, бульон же поварить с оставшимися костями, посолить, влить немного уксуса, вскипятить, процедить, чтобы было стаканов 5-6, положить нарезанную мякоть, язык и мозги, разделить на две формы, застудить. Подавая, выложить на блюдо, обмакнув форму в горячую воду. Едят с горчицей, уксусом и хреном.

Примечание:

Студень и холодец являются синонимами и обозначают одно и то же блюдо – мясо в уваренном до состояния желе бульоне. Так повелось, что наименование «студень», которое является старорусским словом, применяют сейчас на севере России, а «холодец» – на юге. В отличие от заливного в студень (холодец) не добавляют желирующие вещества.