Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Д. Супы-пюре мясные, вообще. 90) Суп-пюре из свежих помидоров или томатов.
Это интересно:

90) Суп-пюре из свежих помидоров или томатов.

Сварить белый бульон из 2 ½ ф. говядины и ½ ф. телячьих голяшек с кореньями, без луковицы, но с пучком зелени, процедить.

От 2 до 8 помидоров, смотря по их величине и зрелости обмыть, раз­резать, выбросить зернышки, нарезать по мельче, тушить под крышкою с ½ ложкою сливочнаго масла, чаще мешая, чтобы не пригорало, налить процеженным бульоном, прокипятить, протереть сквозь сито. Сварить отдельно, но не разварить, ½ стак. перловых круп или риса, переложить к протертым помидорам, влить ½ ст. сметаны, налить всем бульоном, раз вскипятить, подавать с зеленым укропом.

Выдать:

2 ½ ф. говядины.

½ ф.телячьей голяшки.

¾ ф. основных кореньев.

Пучек зелени.

2- 8 помидоров или ½ стак. томатов.

½ стак. перловых кр. или риса.

½ ложки сливочнаго масла.

½-1 стак. сметаны, укроп.

Этот суп можно приготовлять и без мяса, положив всю остальную провизию, как сказано выше.

Этот суп можно разнообразить тем, что во 1-х в бульон прибавить кости от курицы. Во 2-х вместо риса или перловых круп осыпать тушеные помидоры ложкою муки и с нею потушить и затем протереть.

Помидоры бывают очень кислы и в таком случае достаточно 2-3 шт. на 6-8 тарелок, если же они зрелые и сладкие, то можно положить и 8 и даже 10 шт. — А где они дороги, там достаточно 1 шт. и в таком случае не выбра­сывать семячки, а тушить все вместе и затем протереть сквозь сито.

К этому супу подаются пирожки из слоенаго теста с мозгами, греночки и гренки № 216, 217, но лучше всего:

Помидоры, фаршированные следующим образом: ½ ф. телятины из­рубить мелко, истолочь в ступке с ⅛ фунта вымытаго масла, 1 сырым яйцом, ½ французской булки, намоченной в молоке и выжатой; положить соли, 6 зерен английскаго, толченаго перца, мушкатнаго ореху, протереть сквозь сито, нафарши­ровать зеленые помидоры, штук 18, если очень маленькие (вынув из них осторожно всю середину), налить бульоном, сварить на легком огне, под крыш­кою, опустить в суповою мискою.