Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХLIII. Сок без сахара, сок для мороженаго, консервы. 3373) Первый способ сохранять на зиму ягоды и фрукты.
Это интересно:

3373) Первый способ сохранять на зиму ягоды и фрукты.

Свежую, зрелую, крепкую малину, смородину, крыжовник, чернику или вишни, собрав, перебрать, тотчас же всыпать в сухия бутылки, от шампанскаго, потряхивая из слегка, закупорить, обвязать пузырем, поставить в кастрюлю с сеном, налить холодною водою; от минуты закипания кипятить минут 20, отставить кастрюльку. Когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в сухой песок. Из таких ягод приготовляются зимою компоты, суп, а также и мороженое.