Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

Компот из крыжовника

3377) Консервы из крыжовника.

Взять самаго зрелаго крыжовнику белаго, желтаго или краснаго, обрезать осторожно стебельки, приготовить густой сироп из фунта сахара и ¾ стак. воды, на фунт ягод, снять до чиста пену бибулою. В кипящий сироп всыпать крыжовник и тотчас снять с огня, немного остудить, переложить все в компотьерку, покрыть бумагой, завязать пузырем, перевязать крепко бичевкою, поставить в кастрюльку с холодною водою, обернув банки соломой или сеном и, наполнив кастрюльку водою так, чтобы банки были видны на ¾ вершка только, поставить на плиту и следить за тем, чтобы от той минуты, как вода закипит, прошло бы не менее 15 минут, после чего отставить кастрюльку от огня. Когда вода остынет, вынуть бутылки, обтереть, закупорить, засмолить, сохранять в холодном, но сухом месте, и т. д. см. примеч.

Таким манером приготовляются почти все консервы с малою разве разницею.