Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVI. Квас, пиво, мед. 3526) Квас суточный из кусков ржанаго хлеба.
Это интересно:

3526) Квас суточный из кусков ржанаго хлеба.

Взять три фунта черстваго, хорошо выпеченнаго и, маленькими кусочками, хорошо высушеннаго ржанаго хлеба, положить его в чистую кадочку, налить на него 24 бутылки кипятку, тот час прикрыть плотною скатерткою, дать так стоять, пока не будет теплоты парнаго молока; тогда процедить сквозь чистую салфетку, но не выжимать; положить на эту пропорцию 2 фунта хорошей темной патоки, размешать хорошенько, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 столовыя ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки, поставить на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюменки; закупорить хорошенько и поставить в погреб;  через два дня можно употреблять.