Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVI. Квас, пиво, мед. 3535) Яблочный сок или сидр.
Это интересно:

3535) Яблочный сок или сидр.

Это питье почти ничего не стоющее, хорошо приготовлять там, где много яблок. Снять с дерева яблоки кислыя отдельно, сладкия также, дать им полежать на соломе, пока не сделаются мягкими, но не гнилыми; потом изрубить их как рубят капусту, выжать из них сок посредством пресса или тисков; сок от кислых яблок выжимать отдельно, дать устояться на леднике дня три или четыре, чтобы гуща осела, тогда слить осторожно и смешать сладкий сок с кислым, смотря по вкусу; разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюменки,закупорить хорошенько, засмолить, поставить на ледник, а потом к зиме перенести в сухой погреб. Этот сидр сохраняется более года, если будет стоять в холодном месте, иначе полопаются бутылки.