Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVI. Квас, пиво, мед. 3549) Пиво на английский манер.
Это интересно: Новыи маркетинг для гостиниц der-red.ru.

3549) Пиво на английский манер.

Вынуть хлеб из печки, должно под печи хорошенько вымести, насыпать на него 8 фунтов хорошаго ячменя или овса и безпрестанно помешивая его деревянною лопаткою, высушить, наблюдая, чтобы зерна, не только не пригорели, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна, всыпать их в котел или иную посуду, налить на них 1⅓ ведра горячей воды, (в 65 градусов) хорошенько размешать, дать постоять часа 3, осторожно слить. На оставшиеся в котле истолченныя зерна, снова налить ведро горячей воды, (в 72 градуса), через два часа слить ее, тогда налить ведро холодной воды, которую также слить через полтора часа. Воду слитую с зерен во все три приема смешать вместе. Развести 15 фун. патоки 2½ ведрам теплой воды, вылить ее в приготовленную жидкость, положить ½ фунта лучшаго хмелю, вскипятить мешая. Через два часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана хороших дрожжей и, размешав как можно лучше, поставить в таком месте, где бы было не менее 15 град. тепла. Когда приготовленное таким образом пиво перебродит, слить его в бочку; оставить ее открытою трое суток, по прошествии же сего времени втулку заколотить и недели через две получится превосходное пиво.

Примечание. При сем должно остерегаться, чтобы вода, наливаемая на зерна не была слишком горяча, ибо замечено уже, что крутой кипяток бывает вреден.