Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3564) Изюменный уксус.

Нужно иметь хороший, дубовый, 10 ведерный боченок, конечно с железными обручами, испытать не течет ли он и тогда взять 20 фун. изюма, самой низкой доброты, истолочь его как тесто, положить в боченок, налить на него 6 ведер речной тепловатой воды, не горячее парнаго молока и, накрыв втулку ветошкой, поставить боченок на теплую печь, положив под боченок доску, чтобы не было слишком горячо; по истечении 8 суток, положить в боченок 10 фун. меда, который развести ½ ведром воды, чтобы совершенно смешался с водой; по прошествии 4 месяцев уксус должен быть готов, тогда его слить и на гущу налить опять 4 ведра тепловатой воды и положить 5 фун. меда и 2 фун. толченаго, виннаго камня, оставить на 3 месяца; потом опять слить и продолжать все таким же манером; как станет заметно, что уксус слабеет, т.е. изюм теряет свою силу, тогда, вливая 4 ведра воды и 5 фун. меда, прибавлять всякий раз 4 штофа пеннаго вина. Соблюдая все это, можно иметь вечно хороший уксус. Если гнездо сделается слишком высоко и боченок станет мало вмещать в себя уксусу, вылить всю гущу из боченка, отделить часть гнезда прочь, а остальную гущу опять влить в боченок. При приготовлении уксуса нужно соблюдать большую чистоту, все постороннее попавшее в боченок портит уксус.