Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3568) Скороспелый уксус.

Взять 6 ведер речной воды, кипятить ее пока останется 3 ведра. Из ячменной сеянной муки испечь обыкновенный кислый хлеб, и когда он простынет, разрезать его на ломти и высушить в печи, соблюдая, чтобы эти сухари никак не пригорели; когда они простынут, то истолочь их мелко и всыпать в мешочек, сделанный на подобие колбасы из редкаго крестьянскаго холста; влить воду в боченок, опустить туда через втулку мешок с сухарями, влить 8 штофа пеннаго вина, 8 фун. меда, размешаннаго с водой и 1 фун. виннаго камня; вода, куда все это опускается, должна быть теплоты парнаго молока; тогда накрыть втулку ветошкой, примазав ее и не закупоривая, оставить на 6 недель; через два месяца уксус должен быть готов. Мешок для сухарей должен быть вершков 10 длиною и ширины такой, чтобы вошел в втулку.