Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3612) Картофельная мука.

Приготовлять картофельную муку самое выгодное осенью, когда выкапывают картофель из земли, потому что тогда картофель мучнее. Надо ее чисто перемыть, натереть на терке, сбрасывая натертую тотчас же в воду. Натерев сколько угодно, размешать с водой так, чтобы воды было по крайней мере вдвое против картофельной массы; оставить так на несколько часов или на ночь; потом взять редкое решето и над ним выжимать картофельную массу, размешивая и выжимая ее в руках и сквозь это решето процедить всю воду постоянно разбалтывая, потому что на дне будет образовываться отстой, который и есть мука. Оставшияся выжимки налить холодной водой, размешать и дать опять настояться, помешивая, чтобы мука промывалась, поступить также. Устоявшуюся затем воду слить, а картофельную, на дне, массу наливать чистою водою, взбалтывать хорошенько и процеживать уже сквозь сито и так поступать, пока мука не сделается совершенно белою. Тогда в последний раз слить воду, выбрать муку, которая плотно пристанет к чашке или кадке, разложить ее кусочками на толстую простыню, оставить сохнуть в теплой комнате, накрыв другой простыней, чтобы не пылилось. Когда мука будет совершенно суха, то растолочь ее, просеять и держать в сухом месте. Употреблять эту муку для киселей, бисквитных тортов, пудингов, кладут в глазурь для покрытия тортов и проч.