Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3613) Крахмал пшеничный.

Взять например восемь гарнцев т.е 96 стаканов чисто перебранной, просеянной и вымытой пшеницы, мыть ее надо до трех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистою, потом мочить ее в продолжении десяти дней, наливая ее сперва летнею, а потом холодною водою, каждый день переменяя свежую воду. В холодные дни, надо мочить ее дольше, одним словом мочить до тех пор, пока не побелеет вода и не начнут лопаться зерна. Тогда взять мешок из новаго полотна, насыпать в него пшеницу, перевязать, оставив порядочно пустаго места, положить в корыто и топтать ногами. Через несколько времени развязать мешок, полить пшеницу водою, перемешать ее рукою, еще раз облить водою, и всю эту воду слить в ванночку. Из этой воды, когда она устоится, выйдет самый дурной т.е. последний сорт крахмала.

Мешок опять перевязать и топтать по нем как и прежде, опять развязать его, налить водою, размешать, еще подлить воды и слить ее в другую посудину. Каждый раз корыто хорошенько споласкивать.

В третий раз надо топтать пшеницу подольше, так как за третьим разом получается самый лучший крахмал; налитую в нее воду, как и прежние разы слить в отдельную посудину, процеживая ее, как и прежде, сквозь сито, покрытое кисеею. Слитую эту воду во всех трех посудинах дать стоять 24 часа, после чего, как можно осторожнее, слить сверху желтоватую воду; на оставшийся на дне крахмал налить чистой воды, вымешать хорошенько, промывая таким образом крахмал и дать опять стоять 24 часа. Так повторять впродолжении пяти дней, пока не будет оставаться совершенно чистая вода; тогда слить воду в последний раз, оставшийся на дне крахмал разложить на простыни, на стол, под открытым небом или в теплой сухой комнате. В солнечные дни крахмал просохнет с половиною гарнцев крахмала или до 50 стаканов, что составит от 20 до 25 фунтов.