Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3614) Крахмал из каштанов.

Собрать свежих, совершенно зрелых каштанов, очистить от верхней скорлупы и тереть их на железных терках или толочь их в больших ступках, пока не превратятся в сплошную массу; налить массу эту порядочным количеством мягкой воды, вымешать ее хорошенько, оставить так на целую ночь. На другой день утром рано всю эту жидкую образовавшуюся массу переложить в крепкие, но редкие полотняные мешки; выжимая их, мешая и наливая водою дать выделиться всем мучным частицам, пусть стекают с водою в подставленную под корыто посудину. Когда свеже налитая вода окажется уже совершенно чистою, тогда перестать выжимать. Воде же слитой в посудине дать устояться и слить ее осторожно не ранее как через 24 часа; налить на крахмал свежей воды, перемешать, дать опять стоять 24 часа и осторожно слить ее. Оставшуюся на дне массу брать руками, выжимая из нея воду, раскладывать на чистыя доски на солнце или в теплой комнате, предохраняя ее от пыли и т.д.