Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3615) Крахмал из недозрелых яблок и груш.

В немецких газетах был опубликован способ приготовления крахмала из недозрелых яблок и груш, которыя спадают с деревьев, а именно: собрать их, очистить от кожицы; вырезать сердцевину, выполоскать хорошенько, тереть на терках тотчас же сбрасывая натертую массу в кадку, две трети которой наполнить предварительно водою; воду эту надо постоянно мешать. Когда все фрукты будут натерты, перемешать еще раз хорошенько натертую массу с водою, вымешать ее даже рукою и дать устояться. Когда сверху устоится чистая вода, слить ее осторожно; налить чистой воды, размешать, дать устояться, опять слить. После втораго разу оставший на дне крахмал окажется двух сортов; верхний слой будет волокнистый, нижний слой будет состоять из зеленоватой, сплошной массы в роде желе. Оба эти слоя вынуть большою ложкою на частое сито, сквозь которое протереть их, то рукою, то щеткою, изредка переливая водою; дать устояться, слить воду, а самый крахмал высушить, разложить его на столь, покрытый бумагою.

Воду, слитую первыя два раза, влить в кадку, где дать ей устояться, так как и в ней найдутся частички крахмала.

Из ста двадцати двух фунтов яблок получается до двадцати фунтов крахмала.

Из яблок приготовлять крахмал отдельно от груш.